Color ámbar, luminoso. Aroma
de piel de naranjas con notas yodadas y de especias, y un final de
tabaco moreno. Sabor a
especias, a la vez dulce y cálido, combinado con piel de lima. Mezcla de pan
de especias y canela. Final anisado y
lleno de vivacidad.
Servir como aperitivo, con postres festivos de chocolate y nuez.
Los amantes del cigarro lo apreciarán mejor acompañado de un Havano o un Monduras.
La destilería DEPAZ, reconstruida después
de la erupción de la Montagne Pelée
por Victor DEPAZ en los años 20, y luego modernizada por André
DEPAZ en los años 60, es “LA” destilería emblemática de la Martinica.
En 1998, un terrible incendio destruyó uno de los tesoros
más importantes de la isla: 700.000 litros de rhum vieux que estaban en proceso de añejamiento
se perdieron, como lo fueron también las existencias de Trois Rivières en
1999, lo que explica la escasez de los rones viejos de la Martinica
y su valor.
El Ron DEPAZ se produce únicamente con las
cañas de esta propiedad, rica en azúcar gracias a la fertilización del
suelo por las cenizas volcánicas. La destilería es abastecida por la fuente
de la Goyave a 3 kilómetros
de la plantación para la cual Victor DEPAZ en 1910 construyó un canal de
transporte. Esta agua riega las cañas (imbibition) que antes han
pasado la etapa de desfibración.
RONES AGRICOLAS
DE CHANTAL COMTE
Chantal Comte, gran dama del mundo del vino y
figura emblemática de la denominación Costières de Nîmes, ha hecho de Château de
la Tuilerie un oasis de encanto y de cultura dedicado al culto de Baco.
Sin embargo, el Hexágono se quedó pequeño para este
espíritu curioso y aventurero que desde su más tierna infancia había
respirado los perfumes del trópico. No resulta sorprendente, entonces, que Chantal Comte decida hace algunas
décadas hacer suya la Ruta del Ron, retomando con su marido una antiguo
negocio familiar en la Martinica, sin ninguna
relación con el mundo el vino.
Es allí donde ella traba amistad con los destiladores de
ron y aprende a conocer a fondo el Rhum Vieux Agricole de las Antillas,
un verdadero universo de sensaciones gustativas. Guiada por André Depaz y Paul Hayot, el gran experto de
la destilación en Martinica, Chantal Comte importa y distribuye en Europa Rhum
Vieux Agricole desde hace
una veintena de años.
Ella selecciona únicamente pequeños lotes de ron añejo,
sobre los cuales tiene la total exclusividad, y que son reservas de colección
para los sibaritas y muy conocedores. El origen de cada ron figura siempre sobre
la etiqueta, pero es la marca Chantal Comte la que garantiza una calidad
excepcional.
Rhum Agricole
de las Antillas
El Rhum Agricole es fruto de la destilación directa del
zumo de la caña de azúcar, por oposición al ron “industrial” que se
define por la destilación de subproductos de la refinación de la caña de
azúcar. La producción de Rhums Vieux Agricoles
es de las más raras dentro del mundo de los destilados.
En efecto, no
quedan más que 9 destilerías en Martinica y 3 en la
isla Marie-Galante que elaboran este tipo de producto, mientras existen
centenares de destilerías de whisky escocés, de armagnac y de cognac.
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